IMOUTO

Un samedi shopping, et une flemme et une envie de surprise. Nous sommes allés au restaurant nommé IMOUTO, rue Pasteur dans le 7ème. Encore, me direz vous, un restaurant dit « fusion » puisque nous avons derrière le fourneau Gaby Didonna (Originaire du Vietnam) en duo avec Junko Matsunaga (Originaire du Japon).

C’est in fine très efficace. L’ambiance est sobre, décoration bois clair, mur noir avec quelques bouteilles de whisky japonais pour seule distraction et un bouleau qui trône dans la montée d’escalier.

Dans l’assiette des saveurs originales et élégantes, pas d’extravagance, une douce harmonie. Le menu (2 entrées 2 plats 2 desserts) est à 24€ et il y a un menu à 34€. Aujourd’hui il y avait par exemple en entrée gaspacho gingembre / basilic Thai ou tataki de boeuf doucement épicé et jus de betterave. Cette entrée en matière était superbement présentée dans l’assiette. Pour vous faire vraiment envie : volaille fermière Label Rouge rôtie, jus de citronnelle et morilles fraîches. Purée de pomme de terre au yuzu kosho… !!! Bref, une cuisine pour le plaisir des papilles et un doux mélange très réussi de saveurs asiatiques et françaises, de l’entrée au dessert.

IMOUTO: 21 Rue Pasteur 69007 Lyon. 69007 Lyon
Tél : 04 72 76 99 53
Web : https://www.facebook.com/Imouto-207714939403537/

(English) ANR – SoSweet : A sociolinguistics of Twitter — social links and linguistic variations

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(English) Publication by Yannick: Call Detail Records to Characterize Usages and Mobility Events of Phone Users

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(English) SOCIONET: 6-8 Juin 2016 / ENS de Lyon

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La Lambretta

Après une rude journée on a décidé d’avancer le ‘casual friday’ à jeudi soir ! Adrien, Marton, Mattéo et Eric ont testé LA LAMBRETTA tenu par Olivier Aucelli, un Restaurant Pizzeria. Une super soirée et des pizzas de grande classe. Notons que le chef est « 5ème au Championnat du Monde des Pizzaïolos 2011 (Salsomaggiore, Italie) » et a terminé Vice-Champion du Monde des Pizzaïolos en pizza Due à Salsomaggiore en Avril 2012 et qu’il tien l’académie des Pizzaïolos… Rien que ça.

Pour vous mettre l’eau à la bouche, la pizza du mois est sur une base crême,
Mozzarella, Gorgonzola, Tallegio, Mascarpone, Chiffonade de jambon truffé, Tomates cerises et le tout parsemé de roquette. Une vraie réussite et la chiffonnade de jambon truffé est juste délicieux. L’expert italien très tatillon, j’ai nommé Mattéo a même trouvé bon le vin des pouilles, une première ! Bref une bonne adresse pour une soirée pizza.

Adresse : 74 rue de Marseille, 69007 Lyon
Tel : 04 78 58 87 61
web : http://www.pizzeria-lalambretta.fr

L’ourson qui boit

Après un déjeuner jeudi à l’âme sœur qui reste mon adresse fétiche avec un rapport qualité prix vraiment imbattable, ce soir nous sommes allés à l’ourson qui boit, rue Royal dans le 1er — oui semaine libre… Premier conseil, s’y prendre (vraiment) à l’avance pour réserver. Chef et personnel japonais, ambiance bistrot épuré et un seul menu tout aussi minimaliste : 2 entrées, 2 plats, 2 desserts. Le résultat est vraiment très bien, très très bien même. Je recommande chaleureusement. Je sais que c’est la mode du ‘fusion’ mais là c’est une belle réussite. Une alliance de cuisine française créative sur des produits frais sans excès de complication, avec une touche de saveur d’Asie. Un tartare de boeuf fumé, relevé avec du soja et des champignons enoki. Un filet de canette cuit rosé, perle de sang et des petits légumes croquants et savoureux (dont choux de Bruxelles qui ne sont pas mes favoris mais qui avaient là un gout et un croquant renversant). Une finition dans l’assiette qui est très esthétisante, on retrouve la touche japonaise des couleurs et des saveurs par petites touches. Bref un très bon rapport qualité prix (menu à 28€ le soir et 18€ le midi). Une carte des vins très fournie (bourgogne et vallée du Rhône). On a craqué sur un vin plaisant, un nez florale et miel doux, qui était très agréable en bouche, assez doux avec une touche d’acidité vers la fin et qui reste en bouche sans tout écraser : St Joseph cuvée St Pierre de chez YVES CUILLERON (http://www.cuilleron.com/)

L’ourson qui boit: 23 rue Royale. 69001 Lyon
Tél : 04 78 27 23 37

Le Casse Museau

Une course entre midi et deux au coeur de la presqu’ile… faim et pas envie de se sentir juste un parmi client d’autres… Le Casse Museau vous apporte attention, sympathie et qualité dans l’assiette à un tout petit prix. Un établissement qui a su résister aux modes éphémères (et souvent pas très bien inspirées) du quartier, le Casse Museau est là et bien là depuis des décennies… faisons tout, ensemble, pour qu’il y reste! (le baba au rhume maison est intéressant, même s’il prend un peu à contre-pied les amateurs de ce dessert-monument!)

Le Casse Museau: 2 rue Chavanne, Lyon 69002
Tel: 04 78 39 26 12

L’artiste et le cuisinier

Un expérimentateur le sait bien: pour lever le doute, il faut toujours répéter 3 fois la même expérience…

Ma première fois chez ces deux lascars (l’artiste et le cuisinier), une porte s’est ouverte sur un monde d’épices inconnues et déclinées avec brio dans des dentelles culinaires  tout aussi surprenantes… La deuxième fois (vendredi 15/01/2016), le menu découverte ne s’est ouvert sur aucun paysage inédit. Les épices s’étaient effacées devant une cuisine traditionnelle de qualité mais sans surprise… Une troisième répétition de l’expérience est donc indispensable pour ne pas laisser ce post flotter entre poivre et sel…

L’artiste et le cuisinier: 3 rue Belfort, Lyon 69004

On est passé chez Moss…

Hier soir on est passé chez Moss… et on a bien fait. Une brasserie emblématique de la place de Lyon, réputée pour la richesse et la fraicheur de ses plateaux de fruits de mer. A cette réputation non démentie, Madame Sibilia (fille) nouvelle propriétaire des lieux, a rajouté la quenelle traditionnelle lyonnaise, un blason des Halles Paul Bocuse, porté haut par Madame Sibilia (mère). Le nouveau et charismatique chef Laurent Bouvier (Maison Orsi, Le Puy d’Or) a quant à lui apporté à ce plat gourmand et « pour gourmands », la touche d’excellence d’une sauce Nantua nulle part ailleurs égalée…

Chez Moss: 2 rue Ferrandière, Lyon 69002.
Tel: 04 78 42 04 09

Brasserie La Patrie…

Enfin! Il ne manquait plus que ce petit ajustement pour que rayonne enfin pleinement la cuisine lumineuse de la brasserie La Patrie! La brasserie a fait peau neuve: le nouveau décor apporte au confort ce que les nouveaux propriétaires ont insufflé à l’atmosphère! On respire enfin, là où l’on mangeait déjà si bien. Car le charismatique chef cuisinier, lui, est resté, et c’est heureux car sans Simon, adieu veaux, vaches, cochons, couvées… Cette cuisine honnête, de tradition sans cesse renouvelée, peut enfin donner le meilleur d’elle-même, ravissant autant les papilles que les yeux. Servie par une équipe jeune, souriante, dynamique qui a compris que la bonne humeur sublime autant la bonne chère que le bon beurre.

La Patrie, c’est un rendez-vous dans une assiette généreuse, de produits de qualité, travaillés avec authenticité, sans que jamais originalité ne rime avec superficialité. Et puis on en sortira le porte-monnaie à peine plus léger… mais heureux d’avoir renoué avec la cuisine de marché.

Brasserie La Patrie: 58 avenue Maréchal de Saxe, Lyon 69003.
Tel: 04 78 60 02 20